МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Областной центр фтизиопульмонологии был открыт 1 ноября 1925 года в г. Чимкент на 25 коек для населения Сырдарьинской губернии в количестве 691571 человек. Заведующей диспансером назначена В. В. Прошкина, а с 25 ноября 1925 года- до 1929 года О. А. Ничаева работала Заведующей диспансером в данном учреждении.
В 1926 году Чимкентский уезд состоял из 10 сел, с населением 286 тыс. человек. На 100 тыс. населения число впервые заболевших составляло более 1000, а число больных, состоящих на учете, превышало 3000. Число погибших от этого заболевания не считалось, так как их было очень много. В таких условиях врачи начали борьбу с туберкулезом,и это был очень тяжелый период.
Планирование профилактического выявления туберкулеза не было налажено и все заболевания выявлялись по обращаемости. До 1928 года больные для рентгенологического обследования легких доставлялись в г.Ташкент.
А данные о заболеваниях были ограничены только регистрацией, и разделением туберкулеза на легочные и внелегочные формы.
Проведение в Казахстане 23 мая 1929 года заседаний врачей фтизиатров и открытие в 1932 году Научно-исследовательского института по борьбе с туберкулезом способствовало дальнейшему улучшению работы по борьбе с туберкулезом. С 1930 года начали функционировать 6 противотуберкулезных диспансеров на 40 коек, вспомогательных учреждений и санаториев на 200 мест.
По состоянию на 1 января 1955 года в Южно - Казахстанской области функционировало 5 противотуберкулезных диспансеров, в том числе в городе – 4 на 225 коек, в сельской местности-1 диспансер на 25 коек, 6 противотуберкулезных кабинетов.
Кроме того, больные получали лечение в 2 областных санаториях на 200 коек (Сайрам) и в 3 республиканских санаториях на 820 коек (Балыкши, Ванновка, Шымган). В девяти из 12 учреждений были открыты рентгеновские кабинеты.
Всю тяжесть борьбы с туберкулезом с 1938 года вместе с главным врачом Кислициной разделили инициативные врачи своего дела Л. К. Виноградова, В. П. Гохберг, П. М. Розенберг, М. И. Колпакчи, Л. П. Угай, Е. А. Карпенко, т. ч. Городниченко, В. В. Крышен.
С 1959 года в областном диспансере были открыты хирургическое, детские и подростковые отделения и дополнительные объединения. А в 1961 году был запущен новый корпус диспансера на 75 коек. В 1962 году значительно улучшились состояния противотуберкулезных учреждений, увеличился объем проводимого лечения, диагностических работ. Несмотря на это, эпидемиологическая ситуация оставалась еще сложной.
Число впервые заболевших на 100 тыс. населения составило 240,0, число состоящих на учете – 861,0, смертность-42,1. По анализам прошлых времен видно, что работа в то время была очень тяжелая. В 1989 году была открыта школа для детей и подростков на базе туберкулезного диспансера.
Должность главного врача "Областной центр фтизиопульмонологии" после О. Ничаевой в 1932 году сменил Лазаркевич С. К. Основная нагрузка в деле организации борьбы с туберкулезом была возложена на заслуженного врача Республики Казахстан Кислицину. Она руководила диспансером в течение 25 лет и внесла большой вклад в развитие противотуберкулезных учреждений области.
Работу Кислициной продолжили врачи Н.Ф.Маринич и Т. Оразалиев. Впервые Н.Ф. Маринич осуществлял обследование здоровья населения с помощью передвижных флюороустановок. На Т. Оразалиева, работавшего более 18 лет главным врачом наряду с организацией противотуберкулезной работы на областном уровне было возложено и повышение качества работы.
В борьбе против особо тяжелых социальных заболеваний внесли большой вклад: Л.К. Виноградова, К.Ж. Жанысбеков, А.Д. Дауылбаев, В.М. Пустовойтова, Т.Я. Махагонова, Л.А. Булыяева, А.Н. Ильязова, Б.А. Скребцов, Ш.Ш. Шапулатов, М.Т. Алимбетов, И.К. Беккер, Б.О. Омашев, Г.Н. Марущак, Б.Р. Рестемов, К.Ф. Ширгазина, А.Г. Григорянц, В.Н. Марущак, М.Р. Баимбетов, В.С.Курило, Р.М.Таирова и др.
В связи с распадом Советского Союза с 1992 года интенсивность противотуберкулезной работы не снизилась. В связи с ухудшением связей между республиками Союза обеспечение вакциной, туберкулином, противотуберкулезными препаратами не было полностью обеспечено.
В этот трудный период большое влияние на активизацию борьбы с туберкулезом оказало принятие Указа Президента РК от 18 мая 1998 года №3956 «Неотложные меры по улучшению здоровья населения РК». В соответствии с этим указом начали внедряться наиболее экономически эффективные методы выявления и лечения туберкулеза.
В 2002 году построено новое лечебное здание с операционным блоком легочного хирургического отделения на 70 коек, реанимационное отделение, бактериологическая лаборатория.
В настоящее время под руководством Сагимбекова Болатхана Салыбековича областной противотуберкулезный диспансер оказывает лечебно-профилактическую, организационно-методическую помощь всем жителям Туркестанской области и города Шымкент.
В областном противотуберкулезном диспансере функционирует 350 коек, открыты все специализированные отделения: лечебно терапевтическое отделение для множественно- лекарственно устойчивых форм туберкулеза на 145 коек; отделение для лекарственно-чувствительных форм туберкулеза на 75 коек; отделение лечения легочного и внелегочного хирургического туберкулеза на 30 коек; отделение для детей и подростков на 40 коек; отделение принудительного лечения на 20 коек; отделение хронического туберкулеза на 15 коек; отделения психо-туберкулезный 10 коек; отделения пульмонологии на 15 коек; Кроме того, отделение дневного стационара обслуживает 30 коек, диспансерное отделение, реанимационное отделение, эндоскопическое отделение, рентгенофлюорографическое отделение, бактериологическая лаборатория, клиническая лаборатория, внутрибольничная аптека, физиотерапия.